Плавное проявление, мгновенное затухание

Илья Бирман вчера написал:

Важная штука тут в том, чтобы делать плавным только затухание — тогда эффект получится действительно приятным.

Плавное изменение свойств это здорово, но оно не должно мешать работе с сайтом. Илья предлагает делать плавным только затухание, вот его аргументы:

Исходный смысл подсветки — обратная связь, ощущение, что всё работает, реагирует, не зависло и не заглючило. Если подсветка срабатывает не мгновенно, а лениво, это сразу воспринимается как тупняк, а не как приятный эффект. Точно так же бесит, когда некоторые светильники не сразу включаются, когда жмёшь кнопку, а плавно.
Читать дальше →

Пульс твиттера о веб-разработке

Пульс твиттера о веб-разработке Наверное, уже прошёл год с тех пор, как я написал скрипт для трансляции сообщений из Twitter. Изначально я это делал для маркетинговой конференции Digitale, но востребованность трансляции оказалась намного выше. И в качестве очередного примера я добавил трансляцию сообщений о веб-разработке. Но об этом чуть ниже. Потому что начать я хотел бы с грустного.

Читать дальше →

Конструктор социальных сниппетов

Социальный сниппет Я не знаю, есть ли такое понятие, как социальный сниппет, но если нет, то я бы его ввёл. Что же это такое, спросите вы. Это описание вашей страницы, которое будет использовано в социальной сети. Большинство социальных сервисов самостоятельно формирует описание. Но это не всегда хорошо. Есть огромное количество неудачных примеров. Я считаю, что лучше всего взять это под свой контроль.

Читать дальше →

Что мне дал 2012 год

Подведу итоги работы блога за 2012 год. Год был очень насыщенным. Я выделил пять наиболее ярких и захвативших меня тем в прошедшем году. Но перед этим я хотел бы показать статистику блога. На графике сравнение 2011 (оранжевая линия) с 2012 (синяя линяя) годом по версии Google Analytics. Этот рост мотивирует к дальнейшему развитию сайта.

Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Улучшаем опыт взаимодействия с формами Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.

Читать дальше →

Нужны ли классы в JavaScript?

Нужны ли классы в JavaScript Хочется нам того или нет, но классы в ECMAScript 6 всё-таки будут. Мнения по поводу самой концепции классов в JavaScript всегда были весьма противоречивыми. Одним бесклассовая природа JavaScript нравится — это делает язык отличным от других. Другие же просто ненавидят JavaScript по тем же причинам. Отсутствие классов является одной из основных психологических сложностей, с которыми сталкиваются разработчики при переходе с C++ или Java на JavaScript. Некоторые разработчики говорили мне, что именно по причине отсутствия классов они либо не любят JavaScript, либо вообще отказались его изучать.

Читать дальше →

Используйте свойство box-sizing

Блочная модель CSS Странно, но многие разработчики до сих пор не знают о таком замечательном CSS3 свойстве как box-sizing. Или знают, но почему-то не используют. А ведь используя это свойство, можно избежать вроде бы нелогичного поведения браузеров.

Например, задавая ширину и высоту блоку, чаще всего мы хотим видеть его именно таких размеров. Но выходит совсем не так. Ведь на реальные размеры блока влияет размер границ и отступов. И в итоге мы получаем совсем не то, что ожидаем.

Читать дальше →